Death by Chocolate COOKIES

Selasa (3 Mei) kemarin, di matkul Kimia Dapur a.k.a KIMDAP ada tugas untuk buat dan  presentasiin resep makanan dari MIT  ( Massachusetts Institute of Technology). Setelah lama memilih resep makanan yang akan dibuat, akhirnya pilihannya jatuh kepada cookies- death by chocolate. 

Menurut SNI. 01.2973.1992. Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang
dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila di patahkan dan
penampang potongannya tertekstur padat.

Death By Chocolate Cookie

Kitchen Chemistry ES 287 & 5.S15 by Dr. Patti Christie, Adapted from a Baker’s Chocolate Ad, Feb. 2000

Bahan:

• 8 ounces  ( 226.8 g) coklat batangan

• 8 oz. (1 cup) choco chip

• 3/4cup  brown sugar

• 1/4cup butter atau margarine

• 2butir telur

• 1 sdm. vanilla

• 1 cup tepung terigu

• 1 sdt. baking powder

• 2 cups kacang cincang (optional)

Cara membuat:
• Panaskan oven hingga suhu  350°F.

• Lelehkan coklat batangan dan butter. Lalu aduk hingga coklat dan butter meleleh sempurna dan lembut

• Masukan gula, telur, dan vanilla kedalam lelehan ciklat dan butter. Aduk hingga merata

• Tambahkan baking powder kedalam tepung lalu aduk. Kemudian masukan tepung kedalam campuran coklat, aduk hingga merata.

• Masukan choco chips dan kacang

• Alas loyang dengan kertas minyak agar adonan tidak lengket

• Letakkan satu sendok makan adonan diatas kertas minyak

• Panggang adonan selama 8 menit, lalu balik loyang dan panggang selama 8 menit lagi

• Keluarkan cookies, dinginkan kertas minyak selama 1 menit dan masukan adonan lain yang tersisa dan panggan seperti adonan sebelumnya

*Adonan ini dapat membuat sekitar 2 lusin cookies.

 

Dalam pembuatan cookies dilakukan beberapa modifikasi yaitu

  1. Tidak meggunakan kertas minyak, melainkan mengoles loyang dengan margarine agar cookies tidak lengket
  2. Memasukan adonan kedalam freezer sekitar 4 menit agar tekstur cookies yang dihasilkan lebih bagus dan tidak melebar kesamping.

 

Beberapa bahan yang sering salah diartikan oleh pembuat cookies adalah Baking Powder dan Brown Sugar. Baking powder seringkali dianggap sama dengan baking soda karena memiliki fungsi yang sama yaitu mengembangkan adonan dan membentuk tekstur kue. Namun terdapat perbedaan pada komposisi dan penggunaan kedua bahan ini. Baking soda mengandung natrium bikarbonat murni yang penggunaannya umumnya dicampur dengan bahan yang mengandung asam sehingga dapat terjadi reaksi kimia munculnya gelembung karbon dioksida yang menyebabkan adonan mengembang, sementara, baking powder terbuat dari baking soda (natrium bikarbonat) yang telah dicampur dengan asam (umumnya digunakan cream of tar-tar) dan umumya digunakan pada adonan yang tidak mengandung asam.

Seringkali orang salah mengira bahwa brown sugar adalah palm sugar karena warnanya yang sama sama kecoklatan, atau orang mengira brown sugar adalah white sugar yang warnanya kekuningan padahal sesungguhnya, gula yang berwarna kekuningan adalah gula yang tidak direfinasi. BROWN SUGAR berbeda dengan palm sugar (gula aren)/ white sugar (gula pasir). Bahan dasar pembuatan palm sugar adalah nira kelapa atau nira aren. Sementara, bahan dasar pembuatan brown sugar sama seperti white sugar yaitu TEBU, namun dalam proses pembuatannya brown sugar dicampur dengan molases (tetes tebu) sehingga menghasilkan gula bewarna kecoklatan. Berikut perbedaan brown sugar dan white sugar menurut beberapa sumber:Picture1

 

Referensi:

Shipman, Matt. 2014. The Difference Between Baking Soda and Baking Powder. https://news.ncsu.edu/2014/05/baking-soda-powder/

http://www.seriouseats.com/2015/12/faq-difference-brown-white-granulated-sugar-baking-cookies.html

Arkell, Esther I. 2015. Kitchen Science: What’s the Difference Between Brown and White Sugar. http://io9.gizmodo.com/kitchen-science-whats-the-difference-between-brown-and-1720309341

 

Iklan

One Comment Add yours

  1. vansella mengatakan:

    Cookiesnya enak ^ ^

    Disukai oleh 1 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s